Gurkenkaltschale mit Mandeln und Crème Fraîche

(4 Portionen)

Zutaten:

Zeit für die Zubereitung: rund 20 Minuten

Für das Dillöl:
15 g Dill
100 ml Sonnenblumenöl
Für die Suppe:
2 Salatgurken
3 kleine Knoblauchzehen
450 g geschälte Mandeln
500 g Crème légère
100 ml Olivenöl
50 ml weißer Balsam-Essig
Für die Crostinis:
4 dünne Scheiben Baguette-Brot
2 EL Butterschmalz
1 EL Mandelöl
Salz
Pfeffer



Zubereitung:

Frischen Dill 10 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen. Den Dill zusammen mit Sonnenblumenöl im Mörser fein stößeln. Das Ganze einen halben Tag ziehen lassen und anschließend durch ein Tuch oder feines Sieb passieren.

Die Salatgurken schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 1 Knoblauchzehe zerkleinern und mit den Gurkenstücken, Mandeln, Crème Fraîche, Olivenöl und Essig im Mixer fein pürieren. Das Ganze durch ein Sieb passieren und im Kühlschrank erkalten lassen.

Die restlichen Knoblauchzehen ebenfalls zerkleinern und mit Butterschmalz in einer Pfanne anschwitzen. Die Baguettescheiben mit dem noch warmen Knoblauchschmalz einpinseln und auf ein Ofenblech legen. Die ganzen Scheiben bei 175 Grad Celsius 10 Minuten goldgelb zu Crostinis backen.

Die erkaltete Suppe auf Teller schöpfen. Jede Portion mit Mandelöl und Dillsud beträufeln. Die Crostinis dazu reichen.



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