Möhren-Scones mit Mascarpone



Zutaten:

 

150 g Möhren, 40 g Rosinen, 175 ml Milch, 250 g Mehl, 50 g Butter (zimmerwarm), 50 g Zucker, 3 gestr. TL Backpulver, Salz, Mascarponecreme, 200 g Mascapone (ersatzw. Quark 20 %), 1/2 – 1 EL fein abger. Orangenschale, 4 EL Orangensaft, 2 EL Zucker




Zubereitung:

 

Für die Scones die Möhren schälen und grob raspeln. Möhrenraspeln und Rosinen, in 125 ml Milch geben und 5 Min. beiseite stellen.
Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, und Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten bis keine Butterflöckchen, mehr zu sehen sind.
Milchmischung zur Mehlmischung gießen und verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und 3 cm dick ausrollen.
Mit einem Ring oder Glas (5 cm Ø) Scones ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten, da er sonst zäh wird.
Scones locker mit einem Küchentuch bedeckten und 1 Std. ruhen lassen. Die Oberfläche der Scones mit restlicher Milch bepinseln und im Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone mit Orangenschale, -saft, und Zucker glatt rühren. Scones am besten lauwarm mit der Mascarponecreme servieren.

Quelle: essen & trinken März 2008




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