Frische Tomatensuppe mit Quarknocken

(4 Portionen)

Zutaten:

2 EL weiche  Butter, 3  Eigelbe, 45 g  Semmelbrösel, 135 g  Quark, Basilikum, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, 3-4  Strauchtomaten, 2  Zwiebeln, 4 EL  Olivenöl, 2 EL  Rohrohrzucker, 1 TL getr.  Salbei, 1 Knoblauchzehe (ungeschält), 2-3 gehäufte EL  Tomatenmark, 600 ml Gemüsebrühe, 1 großes Glas Tomaten.



Zubereitung:

 

Die Butter schaumig rühren, dann die Eigelbe nacheinander zugeben. Semmelbrösel, Quark und Basilikum zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Masse ungefähr 45 Min. ruhen lassen. Die Tomaten vierteln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl erhitzen, zuerst Zucker, dann Salbei, Zwiebeln und die ungeschälte, angeklopfte Knoblauchzehe sowie das Tomatenmark zugeben und etwa 10 Min. langsam schmoren. Die frischen Tomaten und die Gemüsebrühe zugießen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Alles etwa 25 Min. sanft kochen lassen. Etwa 5 Min. vor Schluss die Tomaten aus dem Glas mit Saft zugeben. Die fertige Suppe durch ein Sieb gießen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Quarkmasse mit 2 Teelöffeln Nocken abstechen(Teelöffel nach jeder Nocke in kaltes Wasser tauchen) und diese in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Min. gar ziehen. Die Suppe noch einmal erhitzen – nicht  Kochen, in tiefe Teller verteilen und mit den Quarknocken garnieren.



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