Salade Nicoise

(4 Portionen)

Zutaten:

Für den Salat: 250g festkochende Kartoffeln, 150g grüne Bohnen, 200g Tomaten, 1 Bund Radieschen, 80g rote Zwiebeln, 200g Thunfisch im eigenem Saft, 8 Sardinen, 4 hartgekochte Eier, 1 Kopfsalat, 50g schwarze Oliven. Für die Salatsauce: 1 Knoblauchzehe, 3 EL Rotweinessig, 1 TL Dijon-Senf, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 5 bis 6 EL Olivenöl und 1 EL gehackte Kräuter.

Der Klassiker von Frankreichs Mittelmeerküste – ein toller Sommersalat bei dem die Zutaten auch variiert werden dürfen. Dazu Brot reichen, ideal passt auch einr Rosé Wein.



Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Wasser bedeckt etwa 20 Minuten kochen. Abgießen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Bohnen putzen und je nach Größe halbieren oder dritteln. In Salzwasser etwa 8 bis 10 Minuten kochen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Thunfisch gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Eier schälen und achteln. Den Kopfsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen und in Stücke zerpflücken. Die ausgekühlten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Für die Salatsauce die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Den Essig mit Senf, Salz und Pfeffer gründlich verrühren. Das Öl zugießen und alles mit dem Schneebesen zu einer sämigen Sauce schlagen. Den knoblauch und die gehackten Kräuter (etwa Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle) unterrühren. Die vorbereiteten Salatzutaten und die Oliven auf einer entsprechend großen Platte anrichten. Mit der Salatsauce beträufeln, mit den gehackten Kräutern sowie dem Pfeffer bestreuen und servieren.



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