Avocado, Hähnchen und Tomaten

(4 Portionen)

Zutaten:

 

4 Avocados, Saft von einer Zitrone. Für das Hähnchen: 1 Hähnchen. 3 EL Mehl, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, 1/2 TL Salz, 3 EL Pflanzenöl. Für die Tomatenmischung: 1 Knoblauchzehe, 50g Schalotten, 2 EL feines Pflanzenöl (z.B. Olivenöl), 1/2 l trockener Weißwein, 3/8 l Geflügelfond, 1/2 TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 kleine Chillischote ohne Samen, ganz fein gehackt, Abgeriebenes von 1/2 Zitrone.



Zubereitung:

 

Das Hähnchen unter fließendem Wasser innen und außen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Ausbeinen, aber in den Flügeln und Unterschenkel die Knochen belassen, und das Fleisch in gleichmäßige Stücke schneiden. Mehl, Paprikapulver und Salz vermischen und darin die Hähnchenteile rundum wälzen. Das Öl in einer entsprechend großen Kasserolle erhitzen und die Hähnchenteile anbraten (die Hähnchenstücke in das heiße Öl geben und bei starker Hitze von allen Seiten in 10 bis 12 Minuten knusprig braun anbraten), ausstechen, und warm stellen.
Den Knoblauch und die Schalotten schälen und ganz fein hacken. Den Stangensellerie und die Möhre in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, häuten, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch mit den Samen grob würfeln. Die Tomatenmischung zubereiten. Dafür 2 EL Öl zu dem Bratfond der Hähnchenteile in die Kasserolle geben, erhitzen und darin Knoblauch und Schalotten 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Die Sellerie- und Möhrenwürfel zugeben und weitere 3 bis 4 Minuten dünsten. Die Tomatenwürfel 4 bis 5 Minuten mitdünsten. Den Weißwein aufgießen und bei starker Hitze etwas verdunsten lassen. Den Fond aufgießen und die Hähnchenteile wieder zugeben. Würzen und bei reduzierter Hitze 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Die Avocados schälen, halbieren, die Kerne entfernen, jede Hälfte längs teilen und jeweils dreimal quer durchschneiden, so dass gleichmäßig große Stücke entstehen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und einige Minuten marinieren lassen.
Zu dem fertig gegarten Hähnchenfleisch geben und weitere 5 bis 6 Minuten köcheln lassen, bis die Avocadostücke heiß sind. Körnig gekochten Reis dazu servieren.



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