Kartoffelbrot
(4 Portionen)Zutaten:
Für 1 Kastenform (12 x 26 cm). Zubereitung: 25 Min. Ruhezeit: 45 Min. Backzeit: 50 Min. 1 Würfel Hefe, 250 ml lauwarme Buttermilch, ½ TL Honig oder Rohrohrzucker, 500 g Dinkel-Vollkornmehl, 330 g Kartoffeln (geschält), 1 ½ TL Meersalz, 1 TL Brotgewürz (Anis, Fenchel, Koriander, Kümmel), 3 EL Butter zum Einfetten und Bestreichen.
Zubereitung:
Hefe in der Buttermilch mit Honig oder Zucker auflösen. 10 Minuten ruhen lassen. Mit 100 g Mehl verrühren. 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Kartoffeln fein reiben oder grob pürieren. Zum Teig geben. Restliches Mehl, Salz und Brotgewürz zufügen. Gut verkneten. Kastenform fetten. Teig einfüllen. 20 Minuten ruhen lassen. Mit Wasser bestreichen. Eine Schale Wasser und das Brot in den kalten Ofen stellen. Bei 200 °C (Heißluft 180 °C) 50 Minuten backen. Brot aus der Form nehmen, mit zerlassener Butter bestreichen und abkühlen lassen.
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