Kartoffelbrot

(4 Portionen)

Zutaten:

Für 1 Kastenform (12 x 26 cm). Zubereitung: 25 Min. Ruhezeit: 45 Min. Backzeit: 50 Min. 1 Würfel Hefe, 250 ml lauwarme Buttermilch, ½ TL Honig oder Rohrohrzucker, 500 g Dinkel-Vollkornmehl, 330 g Kartoffeln (geschält), 1 ½ TL Meersalz, 1 TL Brotgewürz (Anis, Fenchel, Koriander, Kümmel), 3 EL Butter zum Einfetten und Bestreichen.



Zubereitung:

Hefe in der Buttermilch mit Honig oder Zucker auflösen. 10 Minuten ruhen lassen. Mit 100 g Mehl verrühren. 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Kartoffeln fein reiben oder grob pürieren. Zum Teig geben. Restliches Mehl, Salz und Brot­gewürz zufügen. Gut verkneten. Kastenform fetten. Teig einfüllen. 20 Minuten ruhen lassen. Mit Wasser bestreichen. Eine Schale Wasser und das Brot in den kalten Ofen stellen. Bei 200 °C (Heißluft 180 °C) 50 Minuten backen. Brot aus der Form nehmen, mit zerlassener Butter bestreichen und abkühlen lassen.



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