Polenta-Kürbis-Gratin

(4 Portionen)

Zutaten:

200g Raclettekäse, 250 ml Milch, 450 ml Wasser Salz , 200 g Polentagrieß, 2 Tl getrockneten Salbei, 1 Stange Lauch (ca. 250 g), 400 g Hokkaidokürbis (ungeputzt ca. 550 g), 70 g Räuchertofu, 3 El Olivenöl, Pfeffer, Salz, 15 Kirschtomaten, Basilikum, in Streifen geschnitten.

Zubereitung: 50 Min. Backzeit: 15–20 Min.



Zubereitung:

Käse reiben. Milch mit Wasser und 1 TL Salz aufkochen. Polenta und Salbei einstreuen, unter Rühren 3–5 Minuten kochen. 70 g Käse einstreuen, umrühren. Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen, 1 cm dick ausstreichen. Lauch in Ringe, Kürbis und Tofu in Würfel schneiden. Kürbis mit 2 EL Öl anbraten, Lauch kurz mitbraten, Tofu untermischen, salzen und pfeffern, vom Herd nehmen. Backofen auf 180 °C vorheizen, Auflaufform mit 1 EL Öl ausstreichen. Polenta in Rauten schneiden, Form damit auslegen, Kürbismischung, halbierte Tomaten und Basilikum darüber verteilen, mit restlichem Käse bestreuen.

Quelle: Schrot & Korn Heft 10/08



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