Greyerzer Käseschaumsuppe mit Trauben

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Knoblauchzehe, etwa 100g kernlose Traube, 300ml Weißwein, 400 ml Gemüsebrühe, 200g Greyerzer Käse, 1 TL Speisestärke, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver edelsüß.



Zubereitung:

Die Knoblauchzehe abziehen und einritzen. Die Trauben abspülen und halbieren. Weißwein, Gemüsefond und Knoblauch etwa 5 Minuten kochen lassen. Inzwischen den Käse fein reiben und unter Rühren in den Topf geben. Weiterrühren, bis der Käse geschmolzen ist und die Suppe kocht. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und in die kochende Käsesuppe rühren. Einmal aufkochen lassen und die Knoblauchzehen entfernen. Die Suppe mit Pfeffer und Muskatnuss schön herzhaft anschmecken. Mit dem Stabmixer aufschäumen. Suppe und Weintrauben sofort in vorgewärmte Schalen, Tassen oder Teller geben und mit Paprika bestäubt servieren. Tipp: Die Suppe schmeckt zwar mit Wein am besten, wenn aber kein Alkohol verwendet werden soll, wird der Wein zur Hälfte durch Brühe und zur Hälfte durch Traubensaft ersetzt.

Quelle: Brigitte Cookie 2/05



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