Porreeauflauf mit Kartoffelkruste

(4 Portionen)

Zutaten:

ca. 700 g  Porree, Meersalz, 2  Knoblauchzehen, 3  EL  Butter, 200 ml  Sahne, Pfeffer, 80  g  Gruyére, 40 g getr.  Tomaten (ohne Öl), 1 TL  getr. Rosmarin, 500 g  Kartoffeln (fest kochend).



Zubereitung:

Porree putzen, waschen, das Weiße und Hellgrüne der Länge nach vierteln und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 2-3 Min. garen, abschrecken und abtropfen lassen. Knoblauch fein würfeln und in 1 EL Butter weich dünsten. Mit Sahne aufgießen, cremig einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Käse fein reiben. Tomaten in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und reiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine ofenfeste Auflaufform mit etwas Butter fetten. Die Hälfte vom Porree in die Form geben. Tomaten, Rosmarin und Käse darauf verteilen und mit dem restlichen Porree bedecken. Sahne zugeben  Kartoffelraspel darauf geben, Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) ca. 25 Min. garen.

 

Quelle: essen & trinken, März 2008



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