Bio-Huhn gefüllt mit Datteln

(4 Portionen)

Zutaten:

1 großes Bio-Huhn, 8 Datteln entkernt, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, Meersalz, frischer Thymian, frischer Rosmarin und 1 Glas Geflügelfond.

 



Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad (bei Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Huhn von innen und außen unter laufendem kaltem Wasser abspülen und anschließend trocken tupfen.
Für die Füllung, die Datteln, die Knoblauchzehe, etwas Meersalz, 2 EL Olivenöl, den Thymian (je nach Geschmack), und den Rosmarin (ebenfalls nach Geschmack) in einen Mixbecher geben. Alles mit dem Mixstab nur kurz verrühren (vielleicht 3 - 5 Mal betätigen) und mit ein bisschen Druck zerdrücken. Die grobe Masse in das Huhn geben und das Huhn mit Garn, Holzstäbchen oder Ähnlichem verschließen.
Dann das gefüllte Huhn in den vorgeheizten Ofen geben und je nach Größe 80 – 120 min. garen lassen. WICHTIG: Sollte das Huhn auf einem Rost liegen, anfangs mit der Fleischseite nach unten legen und erst nach ca. 1/3 der Garzeit wenden.
Immer wieder kontrollieren, wie braun das Huhn wird und evtl. die Temperatur nach unten regeln, damit ein Anbrennen verhindert wird. Ist das Huhn fertig, aus dem Ofen nehmen und tranchieren.
Die Füllung entnehmen und wieder in den Mixbecher geben. Etwas Geflügelfond dazugeben und mit dem Mixstab ordentlich pürieren. Solange Fond dazugeben, bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist. Sollte mehr Soße gewünscht sein, kann auch mit Spargel- oder Kartoffelwasser verlängert werden. Mit etwas Meersalz abschmecken.
Dazu passen gut Rosmarinkartoffeln, Spargel oder einfache Salzkartoffeln. Als Beilage ein frischer Sommersalat mit Rucola oder Ähnlichem.
Quelle: www.chefkoch.de

 

 



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