Saftiger Orangenkuchen

(8 Portionen)

Zutaten:

1 kg Orangen, 4 Eier, 200 g Puderzucker, 150 ml Eierlikör, 200 g Mehl, 2 Pk. Karamellpuddingpulver, 3 TL Backpulver, 200 ml  frisch gepresster Orangensaft, 5 EL Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft), 4 EL Aprikosenkonfitüre.



Zubereitung:

Eine Orange waschen und fein abreiben, auspressen und den Saft für den Teig beiseite stellen. 3 Orangen schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen und auf 200 ml auffüllen. Eier, Puderzucker und Orangenschale 5 Min. mit den Quirlen des Handrührers dickschaumig rühren. Orangensaft und Eierlikör unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. 200 ml Orangensaft und Orangenlikör verrühren. Kuchen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen. Mit dem Orangensud tränken. Torte mit Orangenfilets belegen. Aprikosenkonfitüre unter Rühren erwärmen und durch ein Sieb streichen. Dann über den Kuchen verteilen.

 

Quelle: essen & trinken, „Für jeden Tag“, 11/08



Diese Seite drucken