Mangold-Quiche

(4 Portionen)

Zutaten:

300g Weizenvollkornmehl, 3 EL Trockenhefe, 1/8 l lauwarme Milch, 1 TL Vollrohrzucker, 1 TL Kärutersalz, 1 TL Oregano, 50g Haselnüsse gemahlen, 2-3 EL Olivenöl, 2 EL Butter oder Margarine, 1 Zwiebel fein gehackt,  750g Mangold (Blätter und Stiele in feine Streifen geschnitten), 3 Eier, 200 ml Schlagsahne, 100g Parmesan frisch gerieben, Salz, Pfeffer und Muskat.

Zubereitung:

Mehl und Hefe mischen. Mit Milch, Zucker, Salz, Oregano, Haselnüssen und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. An einem warmen Ort zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.

Nochmals durchkneten und zwei Drittel des Teiges auf den Boden einer Quiche- oder Springform verteilen. Das restliche Drittel zu einer langen Schlange rollen und daraus den Rand formen. Zwiebel in Butter oder Margarine glasig dünsten. Mangold einige Minten mitdünsten. Auf den Quiche-Boden geben. Eier schaumig schlagen, Sahne und Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über das Gemüse gießen. Bei 180-200°C etwa 40 Minuten backen.



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