Kartoffel-Mangold-Topf

(4 Portionen)

Zutaten:

250 g Blattmangold
250 g Mehligkochende Kartoffeln
1 Porree-Stange; Lauch
1 Knoblauchzehe
1 TL Butter
1 TL Mehl
1 l Gemüsebrühe
; Salz
; Pfeffer aus der Mühle
; Muskatnuss, gerieben
4 TL Sahne
Frischer Majoran
ZUM SERVIEREN
Käse, frisch gerieben
Bauernbrot


Zubereitung:

Den Mangold verlesen, die groben Stiele entfernen. Den Mangold gruendlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln schaelen und fein wuerfeln. Den Porree putzen und in feine Ringe schneiden.

Den Knoblauch durchpressen.

Den Porree und den Knoblauch in der erhitzten Butter glasig duensten. Den Mangold und die Kartoffeln zufuegen und kurz mitduensten. Das Mehl darueberstaeuben. Mit heisser Bruehe aufgiessen und alles zugedeckt bei geringer Hitze ca. 20 Minuten koecheln lassen.

Etwa die Haelfte des Gerichts im Mixer puerieren, in den Topf zurueckgeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat kraeftig abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Sahne darunterruehren und den Eintopf mit abgezupften Majoranblaettern bestreuen. Mit geriebenen Kaese und knusprigem Bauernbrot servieren.



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