Focaccia mit Pecorino & Parmaschinken

(4 Portionen)

Zutaten:

Nur scheinbar einfach ? mit entsprechenden Zutaten ist dieses Brot (Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot) etwas für Kenner. Die Kombination mit dem luftgetrockneten Schinken und dem italienischen Pecorino macht das Focaccia zu einem besonderem Leckerbissen.

Zutaten: Für den Teig: 550g Weizenmehl Typ 1050, 25g frische Hefe, 200 ml lauwarme Milch, 100g weiche Butter, 2 Eier, ½ TL Salz. Auerßdem: 150g Pecorino, 200g Parmaschinken (oder anderen luftgetrockneten Schinken), etwas Olivenöl und Mehl für das Blech.



Zubereitung:

Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbrökeln, mit etwas Milch auflösen und dabei etwas Mehl vom Rand her mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schlüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt, das dauert ca. 15 Minuten. Die restliche Milch, die Butter, die Eier und das Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestauben, in eine Schüssel legen und zugedeckt am einem nicht zu warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen. Den Käse und den Schinken in 5 mm große Würfel bzw. Streifen schneiden. Den Teig erneut durchkneten und dabei die Käsewürfeln und Schinkenstreifen mit einarbeiten; falls man die Oberfläche der Fladen später bestreuen möchte, einen Teil davon zurückbehalten. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 rechteckige Fladen von etwa 20 x 30 cm Länge und 2 cm Dicke ausrollen. Die Fladen auf gefettete, leicht bemehlte Backbleche legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat. Die Fladen mit Olivenöl bestreichen und bei 200° C im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Wenn gewünscht, nach der Hälfte der Backzeit die restlichen Käse- und Schinkenwürfel über die Fladen streuen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



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