Tiramisu mit Quark und Ahornsirup

(4 Portionen)

Zutaten:

200 g Frischkäse
250 g Quark (Rahmstufe)
40 ml Amaretto
30 g Rohrohrzucker
130 g Löffelbiskuit
100 ml Schlagsahne
20 g Ahornsirup
1½ TL Vanillezucker
½ TL Agar Agar
2 EL Kakao

30 ml Espresso (ausgekühlt)
Handmixgerät
Glasschale (hoch, etwa 24 x 22 cm)

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten (ohne Kühlzeit)
 



Zubereitung:

Frischkäse, Quark, 10 ml Amaretto, Rohrohrzucker und Ahornsirup in einer Schüssel zu einer Crème verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 2 EL Wasser, gemeinsam mit 1 TL Vanillezucker und Agar Agar in einem kleinen Topf verrühren und auf dem Herd bei schwacher Hitze etwa drei Minuten erwärmen. Danach die Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Crème einrühren. Anschließend im Kühlschrank rund 30 Minuten kalt stellen.

Die Crème aus dem Kühlschrank nehmen. Schlagsahne zusammen mit dem restlichen Vanillezucker mit dem Handmixgerät steif schlagen und vorsichtig unter die Crème ziehen. Den ausgekühlten Kaffee mit dem restlichen Amaretto mischen.

Die Löffelbiskuit-Stäbchen jeweils in drei Teile brechen. Den Boden der Glasschale mit einem Drittel des Löffelbiskuits auslegen. Mit einem Drittel Kaffee-Amaretto-Mischung tränken. Danach ein Drittel der Crème darüber streichen. Anschließend glatt streichen.
Bei den folgenden beiden Schichten genauso verfahren. Die oberste Crème-Schicht  mit Kakao betreuen. Danach das Tiramisu für rund drei Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Kühl servieren.
Tipp:
Agar Agar ist ein natürliches und ausschließlich aus Pflanzenstoffen bestehendes Bindemittel. Es hat eine sechsmal stärkere Gelierkraft als Gelatine.

Quelle: www.bio-spitzenkoeche.de (von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt)
 



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