Quark-Muffin mit Butterbirnen

(4 Portionen)

Zutaten:

270 g Mehl (Typ 550)
250 g Quark (Magerstufe)
200 g Birnen (fest)
150 g Rohrohrzucker
50 g Butter
2 Eier
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Olivenöl
1 EL Vanillezucker

12 Muffinförmchen

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten



Zubereitung:

Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Birnenwürfel darin zusammen mit dem Vanillezucker auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis die Birnen weich sind. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Butterbirnen abkühlen lassen. Quark, Rohrohrzucker, Eier und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Weinsteinbackpulver und die abgekühlten Butterbirnen hinzugeben. Alles zu einer sämig-flüssigen Teigmasse verrühren. Jede Muffinform mit etwa 90 g Teigmasse füllen. Danach die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius Heißluft etwa 25 Minuten backen. Anschließend die Muffins aus den Förmchen lösen und warm oder kalt genießen.

Quelle: www.bio-spitzenkoeche.de (von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt)
 



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