Pfannkuchenröllchen mit zweierlei Füllungen

(4 Portionen)

Zutaten:

50 g fein gemahlener Grünkern, 30 g Weizen-Vollkornmehl, 75 ml Mineralwasser, 75 ml Milch, 1 Ei, ½ TL Meersalz, Öl zum Ausbacken. Kräuterfüllung: 200 g Kräuter-Frischkäse, ¼ TL Kräutersalz, 1 EL Schnittlauchröllchen, 1 TL geschnittene Petersilie, ½ TL Dill, 1 Knoblauchzehe (gepresst), ⅓ TL Johannisbrotkernmehl. Tomatenfüllung: 150 g Natur-Frischkäse, 1 gehäufter EL Tomatenketchup, 1 Prise frischer Pfeffer, 5 grüne Oliven, (oder ½ TL Kapern), 3 getrocknete Tomaten, evtl. ¼ frische Chilischote, ⅓ TL Johannisbrotkernmehl.



Zubereitung:

Grünkern- mit Weizenmehl, Wasser, Milch, Ei und Salz verrühren, etwa 30 Minuten quellen lassen. Kräuter-Frischkäse mit Salz, Kräutern, Knoblauch und Johannisbrotkernmehl verrühren, etwa 15 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Natur-Frischkäse mit Ketchup, Pfeffer, möglichst klein gewürfelten Oliven, Trocken­tomaten und Chilischote sowie Johannisbrotkernmehl verrühren. Masse im Kühlschrank 10 Minuten eindicken lassen. Aus dem Teig in einer Pfanne (26 cm Ø) 4 Pfannkuchen von beiden Seiten im heißen Öl ausbacken, erkalten lassen. Je zwei Pfannkuchen mit beiden Füllungen dick bestreichen. Pfannkuchen aufrollen, Enden sauber abschneiden. Pfan­nkuchen schräg in jeweils 5 Röllchen schneiden. Mit Zahn­stochern aufspießen und auf einer Platte anrichten. Röllchen bis zum Verzehr kühl lagern.

Heute gibt’s Pfannkuchen (S&K 02/2010)



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