Dicke Bohnen mit Kruste

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 Stange Lauch, 1,5 kg Dicke Bohnen (ca. 500g gepellte), 2 EL Butter, 1 Tasse Gemüsebrühe, Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1 Prise (Cayenne)Pfeffer, einige Zweige Bohnenkraut, 1 Tasse Creme fraiche, 1 TL feines Weizenvollkornmehl, 1/2 Bund Petersilie, 4 EL eingeweichtes Weizenvollkornschrot oder Vollkornhaferflocken und 125g geriebener Emmentaler Käse.

Zubereitung:

Die Knoblauchzehe und die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Bohnen verlesen und waschen.

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Knoblauchzehen und die Zwiebeln darin anschwitzen.

Den Lauch und die dicken Bohnen dazugeben und kurz mitschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen.

Mit Meersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Bohnenkraut kräftig würzen und bei mäßiger Hitze 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.

Nach Ende der Garzeit die Creme fraiche mit dem Vollkornmehl verrühren und mit Petersilie unter die Bohnen geben. Nochmals abschmecken und die Bohnen in eine Auflaufform geben.

Das Vollkornschrot ider die Haferflocken mit dem Emmentaler Käse mischen und über die Bohnen streuen. Im Ofen oder unter dem Grill solange überbacken, bis der Käse goldgelb ist.



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