Quark-Birnen-Teilchen

(12 Portionen)

Zutaten:

BIRNENKOMPOTT: 50 g getr. Aprikosen, 150 ml Orangensaft,  500 g Birnen
STREUSEL: 50 g Mehl, 50 g gem. Haselnusskerne, 50 g Zucker, 50 g weiche Butter, Salz

QUARK-BUTTER-TEIG: 100 g weiche Butter, 50 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, Salz, 150 g Magerquark, 8 EL Milch, 300 g Mehl, 3 TL Backpulver

QUARKCREME: 15 g Speisestärke, 40 g Zucker, 1 Eigelb, 350 g Quark

Außerdem: Mehl zum Ausrollen, runder Ausstecher 9 cm Ø, Backpapier



Zubereitung:

Für das Kompott Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Orangensaft aufkochen, Aprikosen darin 2 Minuten garen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden. Birnen dazugeben, zugedeckt bei milder Hitze 4 Minuten kochen. Abkühlen lassen. Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
Für den Quark-Butter-Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Quark und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und rasch unterrühren.
Für die Quarkcreme Stärke und Zucker mischen, mit Eigelb und Quark glatt rühren.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen. Kreise ausstechen. Restteig zusammendrücken, ausrollen. Insgesamt 12 Kreise ausstechen. Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Jeden Teigling mit je 1 EL Quarkcreme, 1 EL Birnenkompott und Streuseln belegen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) ca. 20 Minuten backen. Die Teilchen am besten lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne.

Quelle: www.essen-und-trinken.de



Diese Seite drucken

 

Bestellfristen- und Lieferzeitänderung
in der Osterwoche vom 22.04.-27.04.

Aus­lieferung (normaler­weise) Aus­lieferung (wegen Ostermontag) Bestellung bis:
Montag Dienstag Do 12:00 Uhr
Dienstag Mittwoch Di 12:00 Uhr
Mittwoch Donnerstag Mi 12:00 Uhr
Donnerstag Freitag Do 12:00 Uhr
Freitag Samstag Do 12:00 Uhr
Samstag Keine Änderung Do 12:00 Uhr

 

Bestellfristen- und Lieferzeitänderung
in der 1. Mai-Woche vom 29.04.-04.05.

Aus­lieferung (normaler­weise) Aus­lieferung (wegen Feiertag Mittwoch) Bestellung bis:
Montag Keine Änderung Fr 12:00 Uhr
Dinstag Keine Änderung Mo 12:00 Uhr
Mittwoch Donnerstag Di 12:00 Uhr
Donnerstag Freitag Do 12:00 Uhr
Freitag Samstag Do 12:00 Uhr
Samatag Keine Änderung Do 12:00 Uhr