Mangold-Knöpfle

(4 Portionen)

Zutaten:

150 g Dinkelmehl, Salz, 2-3 Eier, 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, ca. 650 g  Mangold, 1 Zwiebel, 40 g Butter, Piment, Muskatnuss
Außerdem: Spätzlehobel



Zubereitung:

Zubereitung: ca. 40 Min.
Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier zugeben und mit einem Kochlöffel mit Loch leicht verrühren. Mineralwasser zugeben und alles mit dem Löffel verrühren. Teig abgedeckt beiseite stellen. Mangold putzen, den Wurzelansatz abschneiden und die Stiele keilförmig aus den Blättern schneiden. Stiele schräg in schmale Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben, mit Salz würzen und weitere 5 Minuten zugedeckt dünsten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Teig kurz durchrühren und mit dem Spätzlehobel portionsweise ins Wasser schaben. Sobald die Knöpfle an die Oberfläche steigen 1 Minute kochen lassen. Knöpfle mit der Schaumkelle herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Sobald alle Knöpfle fertig sind, in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Mangoldblätter darin bei mittlerer Hitze zugedeckt 2-3 Minuten zusammenfallen lassen. Mangoldblätter leicht mit Salz würzen und Knöpfle untermischen. Mangoldstiele mit je einer kräftigen Prise Piment und Muskatnuss abschmecken und zu den Knöpfle servieren

 

Originalrezept aus der Greenbag-Küche

 



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