Staudensellerie Grundrezept



Zutaten:

Staudensellerie roh:Man bietet die sauber gewaschenen Stangen in hohen Bechern oder Gläsern als Cocktailbissen, zum Knabbern, als Begleitung zu kalten Platten, zu Käse, zu Fischdelikatessen, zur Rohkost und als Vorspeise an.

Gefüllter Staudensellerie: Zarte Selleriestangen mit Blattansatz werden etwas auseinandergedrückt und mit einer pikanten Käsecreme aus Gorgonzola, Quark, Kräutern, Gewürzen und Kornbranntwein gefüllt. Man kann auch Meerrettich-Apfel-Rahm oder gewürztes Tomatenmark oder ein Gemisch aus Butterkäse, gemahlenen Walnüssen und Kräutern einfüllen oder einfach eine oder mehrere pikante, dicke Saucen (Dips) oder Remoulade zum Eintauchen der mit der Hand gegessenen Stangen bieten.

Gedämpfter Staudensellerie: Entweder nimmt man die einzelnen Stangen ab oder verwendet die ganze Staude. Man gibt sie zu einer in Butter angeschmorten, gehackten Zwiebel und etwas Knoblauch, würzt mit Salz & Pfeffer, Zitronensaft und wenig Fleischextrakt und schmort den, einige Male gewendeten, Sellerie zart gar.

Staudensellerie in Tomatensauce: Der wie vorher beschriebene, gedämpfte Sellerie wird mit geschälten, grobgewürfelten Tomaten gargeschmort. Man würzt mit Oregano, Zitronensaft, wenig Zucker und Pfeffer.

Überbackener Staudensellerie: Bleichsellerie wird in Stangen zerlegt und in Butter kurz angedämpft. Man gibt ihn in eine gebutterte, feuerfeste Form, bedeckt ihn mit Schinken- oder Speckwürfeln und gießt ein Gemisch aus 2-3 Eiern, 1/2 Tasse dicken Rahm, Salz, Muskat, Pfeffer, Petersilie und etwas Zitronensaft darüber, streut geriebenen Käse darauf und bäckt ihn goldgelb. Man kann die vorgedämpften Stangen auch mit einer fetten Schinkenscheibe einhüllen, dick mit Parmesan überstreuen und rasch überbacken.

Curryreis mit Sellerie: Unter eine Schüssel Reis gibt man 1 Eßlöffel kurz in Butter zart angeschmorten Curry und beliebig viel kleingeschnittenen, vorgedämpften Sellerie. Man schmeckt sehr pikant mit Salz, Pfeffer, etwas Zitrone, Suppenwürze und Petersilie ab.



Zubereitung:



Diese Seite drucken

Bestellfristen- und Lieferzeitänderung wegen Christi Himmelfahrt
in der Woche vom 27.05.- 01.06.2019

Aus­lieferung (normaler­weise) Aus­lieferung (wegen Feiertag)  Bestellung bis:
Mo >> Keine Änderung Fr 12:00 Uhr
Di >> keine Änderung Mo 12:00 Uhr
Mi >> keine Änderung Di 12:00 Uhr
Do >> Freitag Mi 12:00 Uhr
Fr >> Samstag Mi 12:00 Uhr
Sa >> Keine Änderung Mi 12:00 Uhr