Süße Erbsen-Ricotta-Creme

(4 Portionen)

Zutaten:

Zubereitung: ca. 25 Min. plus Abkühlzeit
2 Zitronen, 80 g Rohrzucker, 200 g frisch gepalte Erbsen,  400 g Ricotta, etwas Zitronensaft, einige Zitronenmelisse-Blättchen



Zubereitung:

Zitronen heiß abwaschen, eine Zitrone in hauchdünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne 30 g Zucker mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen, die Zitronenscheiben zufügen und bei niedriger Temperatur 5 Min. leise köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen und die Zitronenscheiben abkühlen lassen.
Zuckersirup: Restlichen Rohrzucker mit 50 ml Wasser aufkochen und abkühlen lassen.
Erbsen in sprudelnd kochendem Wasser 3 Min. blanchieren, abgießen und kalt abschrecken. 4 EL Erbsen zu den Zitronenscheiben geben. Die restlichen Erbsen mit dem Zuckersirup sehr fein pürieren und unter den Ricotta ziehen. Schale der zweiten Zitrone fein abreiben und unter die Ricotta-Erbsen-Creme rühren. Die Creme mit Zitronensaft abschmecken.
Zum Servieren die Creme auf Teller oder in Schälchen geben, Zitronenscheiben und Erbsen darauf verteilen und mit Zitronenmelisse garnieren.
Quelle: Schrot&Korn 07/2015

 



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