Spritzgebäck mit Blaubeerguss



Zutaten:

Für ca. 15 Stück, vegan und nussfrei
Zubereitung: ca. 40 Min. + Kühlzeit: 30 Min. + Backzeit: 15-18 Min.
1 EL Sojamehl, 125 g vegane Margarine (zimmerwarm), 125 g feiner Rohrohrzucker, 250 g Weizenvollkornmehl, 2 EL Chiasamen, 1 Prise Salz, 2 EL Hafer- oder Dinkeldrink (evtl. etwas mehr), 1 EL TK-Blaubeeren, 100 g Rohrohr-Puderzucker, 2 EL Zitronensaft



Zubereitung:

Sojamehl mit 2 EL Wasser glatt rühren. Margarine und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 8–10 Minuten cremig schlagen. Sojamischung unterrühren. Mehl mit Chia und Salz mischen. Mit Haferdrink unter den Teig rühren. Zügig arbeiten. Falls der Teig zum Spritzen zu fest sein sollte, etwas mehr Haferdrink unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. S-förmig auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Kekse darin 15–18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Blaubeeren auftauen lassen und durch ein Sieb streichen. Mit Puderzucker, Zitronensaft und eventuell etwas Wasser glatt rühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht. Auf den Keksen verteilen. Trocknen lassen.
Quelle: Schrot & Korn 11/2013



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