Heidelbeer-Eissoufflé

(4 Portionen)

Zutaten:

Für den Mürbeteig: 100g Mehl, 50g Butter (grob gewürfelt), 40g Puderzucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz. Vanilleeis. Für die Heidelbeeren: 120g Heidelbeeren, 30g Zucker, 70ml Rotwein, 1 Stück Zimtstange, 2 Nelken. Für die Orangensauce: 200ml Orangensaft, 90g Zucker, Schale von ½ Orange, 3 cl Grand Manier Außerdem: 4 Tortelettförmchen von 12 cm Durchmesser, Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken, 10 Löffelbiskuits zum Füllen, 6 cl Cognac und 6 cl flüssiger Zucker zum Tränken, 4 Eiweiße und 160g Zucker für das Baiser, 20g gehobelte, geröstete Mandelblättchen.



Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Förmchen damit auslegen. Teigränder andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden einstechen. Zurechtgeschnittenes Backpapier auflegen, Hülsenfrüchte einfüllen und den Teig bei 200°C im vorgeheizten Ofen "blindbacken". Hülsenfrüchte und Papier entfernen, den Teig erneut 5 Minuten backen. Die Törtchen aus der Form lösen. Die Heidelbeeren sorgfältig verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zucker, Rotwein, Zimt und Nelken aufkochen, etwa 5 Minuten einkochen. Die Beeren weitere 5 Minuten darin köcheln. Abkühlen lassen,. abseihen und ablaufen lassen. Zerkleinerte Löffelbiskuits auf die Böden verteilen, mit einer Mischung aus Cognac und flüssigem Zucker tränken. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Heidelbeeren auf die Biskuits verteilen, darauf 1 Eiskugel setzen. Den Eischnee mit einem Spritzbeutel spiralförmig um die Eiskugeln spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Unter den vorgeheizten Grill 2 bis 3 Minuten überbacken. Dazu paßt eine Orangensauce geschmacklich gut. Auch farblich bringt sie eine fröhliche Note. Zubereitet ist sie schnell: Den Orangensaft abseihen und mit Zucker und Orangenschalenstreifen etwa 3 bis 4 Minuten einkochen. Den Grand Manier einrühren, erkalten lassen und über die Baiserhaube geießen.



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