Tomates rellenos (gefüllte Tomaten)

(4 Portionen)

Zutaten:

 800 g Tomaten Für die Füllung: 500g Spinat, 2 Schalotten, 100g gekochter Schinken, einige Blättchen Zitronenmelisse, 40 g Butter, 50g Pinienkerne, abgeriebenes und Saft von einer Orange, Salz und frisch gemahlener Pfeffer. Außerdem: Butter für die Form & 2 EL Olivenöl.



Zubereitung:

Die Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden und die Frucht mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Den Spinat putzen und gründlich waschen. In Salzwasser kurz blanchieren, absiehen, etwas ausdrücken und grob zerkleinern. Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Zitronenmelisse waschen und in feine Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Pinienkerne darin golbgelb braten. Die Schalotten- und Schinkenwürfel kurz mitbraten, den Spinat, die abgeriebene Schale der Orange und den Orangensaft unterrühren. Salzen, pfeffern und die Zitronenmelisse untermischen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Füllung in die Tomaten verteilen, mit Olivenöl beträufeln und in die Form setzen. Bei 190°C im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten überbacken.



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