Gefüllte Mangoldblätter

(4 Portionen)

Zutaten:

Eingebettet in den neutralen Reis, ergänzen sich der herzhafte Geschmack des Schinkens und die Süße der Weintrauben. Die Pinienkerne sind ein typisches Produkt aus der Provence, wo dieses Rezept seinen Ursprung hat. Sie runden das Gericht geschmacklich ab.

Zutaten: 12 Mangoldblätter (ca. 1kg) Für das Mehlwasser: 3 l Wasser, 1 EL Mehl, 1 EL grobkörniges Salz. Für die Füllung: 20g Langkornreis, 80g Zwiebeln, 5 EL Olivenöl, 60g kleine, kernlose Weintrauben, 80g gekochter Schinken (gewürfelt), 30g Pinienkerne, Salz, frisch gemahlener Pfeffer. Außerdem: Butter für die Form, 1/8 l Gemüsefond, 3 EL Olivenöl, 20g Butter, 20g Semmselbrösel, 10g Pinienkerne.



Zubereitung:

Die Mangoldblätter vorsichtig waschen und trockentupfen. Die Stiele herausschneiden, dabei mit dem Messern an den kräftigen Mittelrippen der Blätter entlangfahren. Die Blätter blanchieren und kalt abschrecken. Die Mangoldstiele in grobe Stücke schneiden. Die Zutaten für das Mehlwasser in einem entsprechend großen Topf verrühren, zum Kochen bringen. Die Mangoldstiele hineingeben und in 15 Minuten garen. Abgießen und klein hacken. Den Reis in kochendem Salzwasser in 12 Minuten halbgar kochen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen, herausnehmen, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Mangoldstiele bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten dünsten. Zu den Zwiebeln geben. Die Weintrauben halbieren. Mit dem Reis, den Schinkenwürfeln und den Pinienkernen unter die Mangoldstiele mischen, salzen und pfeffern. Die Mangoldblätter auslegen und je 1 Eßlöffel von der Füllung daraufgeben. Zu Päckchen einrollen und dabei die Ränder einschlagen. Eine Auflaufform ausbuttern und die Päckchen mit der Naht nach unten dicht nebeneinander einlegen. Mit dem Fond und dem Öl begießen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel und die Pinienkerne darin anrösten und über die Mangoldpäckchen verteilen. Bei 200° C im vorgeheizten Ofen in 30 bis 40 Minuten garen.



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