Kohlrabi-Ragout

(2 Portionen)

Zutaten:

2 rote Zwiebeln, 500 g Kartoffeln (fest kochend), Salz, 2 Kohlrabi, 30 g Butter, 15 g  Weizenmehl, ca. 350 ml Gemüsebrühe, 100 ml Schlagsahne, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, 1 TL getr. Estragon, 1/2 – 1 EL Zitronensaft, 1 EL Petersilie



Zubereitung:

Zwiebeln schälen und vierteln. Kartoffeln schälen, längs vierteln, in kochendem Salzwasser 10 Min. garen und abtropfen lassen. Kohlrabi schälen, in 4 cm lange und 1 cm dicke Stifte schneiden. Kohlrabi 3 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Die Butter in einem großen flachen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Mehl bestäuben, etwas anschwitzen, mit Brühe und Sahne auffüllen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Sauce aufkochen und bei milder Hitze 10 Min. garen. Dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Muskat, Estragon und Zitronensaft würzen. Das Gemüse und die Kartoffeln in die Sauce geben und 4-5 Min. bei milder Hitze garen. Petersilie kurz vor dem Servieren unter das Kohlrabi-Ragout heben.
Quelle: essen & trinken 07/2003



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