Fenchel-Taleggio-Quiche

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Pk. Quicheteig oder Pizzateig (Kühlregal), ca. 650 g Fenchel, 20 g Butter, 2 EL Olivenöl, 5 EL Weißwein, Salz, Pfeffer, 100 ml Sahne, 150 g Crème fraîche, 2 Eier, 2 Eigelb, 120 g Parmesan oder Grana Padano, fein gerieben, 100 g Taleggio



Zubereitung:

Quicheform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und ca. 8 Minuten bei 170 Grad vorbacken. Für den Belag den Fenchel putzen, das Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen. Knollen halbieren und in max. ½ cm breite Spalten schneiden. Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Fenchel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt weitere 5 Minuten dünsten. Dann den Fenchel in einem Durchschlag abtropfen lassen, Sud auffangen. Fenchelsud mit Sahne, Crème fraîche, Eiern und Eigelben verquirlen. Geriebenen Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel auf dem vorgebackenen Quiche-Boden verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen. Die Rinde vom Taleggio entfernen und den Käse in 2-3 cm große Stücke schneiden. Nach 35 Minuten Backzeit den Taleggio auf der Quiche verteilen und zu Ende backen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einem Tortengitter ruhen lassen, damit sie sich setzt und aus der Form lösen lässt. Quiche aus der Form lösen, mit Fenchelgrün bestreut servieren.
Originalrezept aus der Greenbag-Küche: www.greenbag.de

 



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