Stangensellerie mit zweierlei Käse

(4 Portionen)

Zutaten:

Ein Gratin, wie man es aus der klassischen französischen Küche kennt, aber zubereitet mit einem sehr englischen Gemüse. Stangensellerie ist eine in England sehr beliebte Gemüseart, und die knackigen rohen Stangen findet man dort auch während der Teatime auf dem Tisch. Bei der Vorbereitung ist es besonders wichtig, daß von den Selleriestangen, nach dem Entfernen der Blätter, die harten Fäden sorgfältig abgezogen werden, weil sie beim Essen sehr unangehm wären.

Zutaten für 4 Personen: 1 kg Stangensellerie, 40g Schalotten, 50g Butter, 400ml Gemüsefond, Salz, frisch gemahlener Pfeffer Für die Käsesauce: ¼ l Sahne, 140g frisch geriebener Cheddar, Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer Außerdem: 50g Parmaschinken (in Würfel geschnitten), 120g Blue Stilton (in Würfel geschnitten), 1 El gehackte Blätter vom Stangensellerie.



Zubereitung:

Den Sellerie waschen, die grünen Blätter und die groben Fäden entfernen, einige kleine Blätter beiseite legen. Die Stangen in Stücke schneiden, die der Größe der Auflaufform entsprechen, dabei das untere Ende abschneiden. Wenn die Stangen zu dick sind, diese längs halbieren. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter in einer entsprechen großen Kasserolle zerlassen und die Schalottenwürfel darin hell anschwitzen. Die Selleriestangen einlegen, den Gemüsefond zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze etwa 20 Minuten dünsten, bis der Fond fast verdampft ist; es sollte ungefähr 1/8 l Fond übrigbleiben. Für die Sauce den reduzierten Fond mit der Sahne aufkochen und den geriebenen Cheddar darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Selleriestangen in eine Auflaufform legen und mit den Schinkenwürfeln bestreuen. Mit der Sauce übergießen. Den Sellerie bei 220°C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Den Blue Stilton auf den Selleriestangen gleichmäßig verteilen und das Gratin weitere 5 Minuten überbacken. Mit den gehackten Sellerieblättchen bestreuen.



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