Käsekuchen mit Aprikosen



Zutaten:

Teig:
120 g Weizenstärke, 200 g gesiebtes Mehl, Meersalz, 1 Ei, 1 Eigelb, 1/2 TL Weinsteinbackpulver, 120 g Puderzucker, 150 g Butter (in Würfeln nicht ganz kalt), Mehl zum Bearbeiten
Füllung:
7 reife Aprikosen, 3 EL Zitronensaft, 400 g Magerquark, 2 EL Semmelbrösel, 240 g  Rohrohrzucker, 100 ml Milch, 1 Pk  Vanillezucker, 100 g Mehl, 1 TL abger. Zitronenschale, Meersalz, 3 Eigelb, 2 Eiweiß, 150 ml Schlagsahne, Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in einer Küchenmaschine zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser 15 Sek. blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und häuten. Aprikosen halbieren, den Stein entfernen. Die Hälften in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dünn auf 28 cm Ø) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei einen 4 cm hohen Teigrand andrücken. Dem Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Brösel darauf streuen. Kalt stellen. 200 g Zucker, Milch Vanillezucker und Mehl mit dem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Quark, Zitronenschale, Salz und Eigelb unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach  den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne abwechselnd unter den Quark heben. Aprikosen abtropfen lassen und mit der runden Seite nach oben auf dem Boden verteilen. Quarkmasse bis knapp unter den Teigrand einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 60-70 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). In der Form vollständig abkühlen lassen (mind. 2 Std.) Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Quelle: essen & trinken 06/2003



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