Geschmortes Paprika-Fenchel-Gemüse

(4 Portionen)

Zutaten:

Nicht nur in Kroatien, sondern auf dem ganzen Balkan ist Fenchel ein beliebtes Gemüse. Gemüsefenchel erinnert mit seinem erfrischendem Geschmack an Anis, er wird als Salat oder als Gemüse zubereitet. In diesem Rezept wird Fenchel mit Paprika und Tomate kombiniert.

Zutaten: 600g Fenchel, 1 große rote Paprikaschote, 400g Tomaten, 1 kleine rote Chilischote, 80g Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, Thymian, Majoran, 1/8 Liter Weißwein, 1/8 l Olivenöl Außerdem: Butter für die Form, 40g frisch geriebener Parmesan, Butterflöckchen.



Zubereitung:

Von den Fenchelknollen den Wurzelansatz abschneiden. Das Fenchelgrün abschneiden, fein hacken und 1 EL beiseite stellen. An den Knollen, ausgehend von der Schnittstelle, die feinen Fäden abziehen. Die Knollen vierteln, den harten Kern entfernen und in breite Streifen schneiden. Die Paprikaschote halbieren, von Samen und Schneidewänden befreien und das Fruchtfleisch in breite Streifen schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, achteln, den Stielansatz und die Samen entfernen. Die Chilischote halbieren, den Samen entfernen und sehr fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Gemüse miteinander vermengen, salzen und pfeffern. Eine Auflaufform ausfetten und das Gemüse einlegen. Den Thymian und den Majoran mit dem Fenchelgrün vermischen. In einer Schüssel den Wein mit dem Öl und den Kräutern gut vermengen und über das Gemüse gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und das Gemüse bei 200°C im vorgeheizten Ofen 1 Stunde garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Parmesan darüberstreuen und mit Butterflöckchen belegen. Die Alufolie nicht mehr auflegen, damit der Käse eine Kruste bilden kann.



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