Käsecracker

(4 Portionen)

Zutaten:

Für ca. 25 Stück
Zubereitung: ca. 30 Min. + 2 Std. Kühl- und ca. 30 Min. Back- und Auskühlzeit
70 g Cheddar (alternativ Gouda), 70 g Butter, 100 g Dinkelmehl Type 1050 (+ etwas Mehl zum Arbeiten), Salz, 1 EL schwarzer Sesam, 3–4 Stangen Staudensellerie, 250 g Schmand, 5 TL Sahne-Meerrettich, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch



Zubereitung:

Für den Teig den Käse fein reiben. Mit Butter, Mehl, einer kräftigen Prise Salz und Sesam zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Ca. 25 Kreise (Ø 6 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Auf der 2. Schiene von unten 12–14 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen von den Selleriestangen mit einem Sparschäler dünne Streifen abziehen. Streifen in eiskaltes Wasser geben.
Schmand mit Sahne- Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Kurz vor dem Servieren die Cracker mit Creme bestreichen. Sellerie gut abtropfen lassen und auf die Creme setzen. Mit etwas Pfeffer und Schnittlauch bestreut servieren.
Quelle: Schrot & Korn 06/2016



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