Tarte mit Blutorangen



Zutaten:

500 g griechischer Joghurt 10 %, 250 g Quark 20 %, 200 g Teffmehl, Salz, 70 g Kokosöl, 3 Eier, 2 EL flüssiger Honig, 1 Pk. Vanillezucker, 4 Blutorangen, 1 Pk. Tortenguss
außerdem: Tarteform, getr. Hülsenfrüchte zum Blindbacken  



Zubereitung:

Joghurt und Quark in einem Haarsieb gut abtropfen lassen (mindestens 1 Stunde).
Für den Teig:
Teffmehl, 1 Prise Salz und Kokosöl mit den Knethaken des Handmixers vermengen.
Nach und nach 150 ml eiskaltes Wasser zugießen bis ein glatter Teig entsteht.
u einem flachen Ziegel formen und diesen in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Die Form fetten.
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwas größer als die Form ca. 3 mm dick ausrollen.
In die Form legen und leicht andrücken, überstehende Teigränder abschneiden.
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Boden mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren.
Auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken.
Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, dann weitere 5 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Ofentemperatur auf 140 Grad (Umluft 120 Grad) reduzieren. 1 Orange abreiben.
Orangenschale mit dem abgetropften Joghurt, Quark Eiern, Honig und Vanillezucker verrühren.
Die Mischung auf dem abgekühlten Teigboden glatt verstreichen.
Die Tarte auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, bis die Füllung fest ist.
Abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, abkühlen lassen.
3 Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Orange auspressen (250 ml Saft).
Tortenguss mit den Saft nach Packungsanweisung zubereiten.
Orangen auf der Tarte verteilen und mit Tortenguss bedecken.  

Originalrezept aus der Greenbag-Küche



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