Schwarzwurzelgratin

(4 Portionen)

Zutaten:

1 kg Schwarzwurzeln, 1 TL Essig, Salz

Für die Soße: 40 g Butter, 40g feines Weizenvollkornmehl, ½ l Gemüsebrühe, ½ l Milch, 50 g Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuß

Für die Kruste: 50 g Emmentaler, 50g Paniermehl und Fett für die Form



Zubereitung:

Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen (wegen des milchigen Saftes der Wurzeln am besten Haushaltshandschuhe tragen, da der Saft an den Händen "klebt"). Die Stangen in etwa 5 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten dünsten, bis sie bißfest sind.

Für die Soße die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Die Milch und die Gemüsebrühe angießen und die Soße unter Rühren aufkochen lassen. Den Käse einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.

Den Emmentaler Käse reiben. Eine Gratinform einfetten. Das Gemüse in die Form geben. Die Soße darüber geben. Den geriebenen Käse mit dem Paniermehl mischen und über das Gratin streuen. Das Gratin etwa 20 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Dazu passen Kartoffeln und Feldsalat oder Möhrensalat.

Variante: Schichten Sie gekochte Kartoffelscheiben in das Gratin ein.



Diese Seite drucken

 

Bestellfristen- und Lieferzeitänderung
in der Karwoche vom 15.04.-20.04.

Aus­lieferung (normaler­weise) Aus­lieferung (wegen Feiertag Karfreitag) Bestellung bis:
Montag Keine Änderung Fr 12:00 Uhr
Dinstag keine Änderung Mo 12:00 Uhr
Mittwoch keine Änderung Di 12:00 Uhr
Donnerstag Keine Änderung Mi 12:00 Uhr
Freitag Samstag Mi 12:00 Uhr
Samstag Keine Änderung Mi 12:00 Uhr

  

Bestellfristen- und Lieferzeitänderung
in der Osterwoche vom 22.04.-27.04.

Aus­lieferung (normaler­weise) Aus­lieferung (wegen Ostermontag) Bestellung bis:
Montag Dienstag Do 12:00 Uhr
Dienstag Mittwoch Di 12:00 Uhr
Mittwoch Donnerstag Mi 12:00 Uhr
Donnerstag Freitag Do 12:00 Uhr
Freitag Samstag Do 12:00 Uhr
Samstag Keine Änderung Do 12:00 Uhr