Nordischer Kartoffelauflauf

(4 Portionen)

Zutaten:

Aus Schweden: Weckt Neugier ? Auflauf mit Sahne & Sardinen. Der Schwede nennt ihn ?Janssons Versuchung?.

Zutaten für 4 Personen: 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend), 2 EL Butter, 2 große Zwiebeln, 60g Sardinen, Oregano, Majoran oder Thymian, Salz, Pfeffer und 300g Schlagsahne.



Zubereitung:

Zubereitung: Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden. In einer Schüssel in kaltem Wasser schwenken und abtropfen lassen. Herd auf 200°C vorheizen und eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In 1 EL Butter ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Sardinen abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Sardinen lagenweise in die Form schichten, Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kräutern bestreuen. Die Hälfte der Sahne darüber gießen. Auflauf im Ofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen, dann übrige Sahne darüber gießen. Kartoffeln mit der restlichen Butter in kleinen Stücken belegen, noch mal in ca. 20 Minuten garen, bis sie weich und knusprig sind. Als Beilage empfiehlt sich ein frischer Salat.



Diese Seite drucken

 

Bestellfristen- und Lieferzeitänderung
in der Karwoche vom 15.04.-20.04.

Aus­lieferung (normaler­weise) Aus­lieferung (wegen Feiertag Karfreitag) Bestellung bis:
Montag Keine Änderung Fr 12:00 Uhr
Dinstag keine Änderung Mo 12:00 Uhr
Mittwoch keine Änderung Di 12:00 Uhr
Donnerstag Keine Änderung Mi 12:00 Uhr
Freitag Samstag Mi 12:00 Uhr
Samstag Keine Änderung Mi 12:00 Uhr

  

Bestellfristen- und Lieferzeitänderung
in der Osterwoche vom 22.04.-27.04.

Aus­lieferung (normaler­weise) Aus­lieferung (wegen Ostermontag) Bestellung bis:
Montag Dienstag Do 12:00 Uhr
Dienstag Mittwoch Di 12:00 Uhr
Mittwoch Donnerstag Mi 12:00 Uhr
Donnerstag Freitag Do 12:00 Uhr
Freitag Samstag Do 12:00 Uhr
Samstag Keine Änderung Do 12:00 Uhr