Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Bärlauchsahne

(4 Portionen)

Zutaten:

600 g Kartoffeln mehlig kochende; 30 g Butter; 40 g Kürbiskerne; 40 g Zwiebeln; 50 Rucola-evtl die Hälfte mehr; 1 großes Ei; 30 g Quark; ½ TL Meersalz; Pfeffer; Muskatnuss; 50 g Semmelbrösel; Fett

Sauce: 120 g saure Sahne; 100 g Joghurt; 2 TL mittelscharfen Senf; 1 TL Zitronensaft; ½ TL Honig; Meersalz; Pfeffer; 3-4 Bärlauchblätter gehackt; 1 Bund Schnittlauchröllchen; Gänseblümchen (wenn vorhanden)



Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale dämpfen oder dünsten, pellen und heiss durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. 2/3 der Butter einrühren.
  2. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten und feinhacken.
  3. Zwiebeln fein würfeln und in restlicher Butter goldgelb dünsten.
  4. Rucola fein schneiden, zusammen mit dem Ei , dem Quark, Meersalz, Pfeffer;Semmelbrösel Kürbiskernen und Zwiebeln unter die Kartoffelmasse mengen.Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel einrühren und abschmecken.
  5. Aus der Masse flache Küchlein formen und in heißem Fett bei mittlerer Hitze braten.
  6. Saure Sahne ,Joghurt, Senf, Zitronensaft, Honig, Meersalz, Pfeffer und Bärlauchblätter verrühren und abschmecken. Mit den Schnittlauchröllchen und den Gänsblümchen garnieren und zu den Kartoffelküchlein servieren.


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