Marinierter Tofu mit Mandelhirse und Mangoldgemüse

(4 Portionen)

Zutaten:

200g Tofu natur, 3 EL Olivenöl, 4 EL Sojasauce (Tamari), Saft von einer ½ Zitrone, ½ TL Kräutersalz, 2 Knoblauchzehen, 125g Hirse, 250ml Gemüsebrühe, Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 3 El feingeriebene Mandeln, 2 EL feingehackte Petersilie, 500g Mangold, ½ Zwiebel, 1 EL Butter, ½ TL Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, 1 Möhre, 1 Messerspitze Muskatnuß.



Zubereitung:

Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, 1 Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in die Marinade legen. Die Hirse zuerst warm, dann kalt waschen und abtropfen lassen. Ohne Fett kurz anrösten, dann die Gemüsebrühe hinzufügen und 8 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 20 Minuten aufquellen lassen. Kurz vor dem Servieren Mandeln und Petersilie untermischen. In der Zwischenzeit den Mangold vorbereiten, indem man Stiele und Blätter voneinander trennt. Die Stiele in kleine Stücke und die Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel und den restlichen Knoblauch feinhacken und in der Butter glasig dünsten. Dann die Stiele hinzufügen und andünsten. Die gekörnte Gemüsebrühe in 5 Eßlöffel heißem Wasser auflösen und angießen. Die Blätter hineingeben und kurz dünsten, bis sie zusammenfallen. Die Möhre in sehr kleine Würfel schneiden und zu dem Mangold geben. Die Sahne mit der gleichen Menge Wasser mischen und zu der Mangold-Möhren-Mischung geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.



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