Rosenkohl-Suppe mit Käsekugeln

(4 Portionen)

Zutaten:

250g Schweizer Ur-Emmentaler, 30g Butter, 1 Zwiebel (fein gewürfelt), 1 große Kartoffel (geschält und in Würfel geschnitten), 350g Rosenkohl (geputzt), 1 l Gemüsebrühe oder Fleischbouillon, 2-3 EL Sauerrahm, Paprika und Muskatnuß.



Zubereitung:

Vom Emmentaler mit einem Ausstechlöffel kleine Kugeln ausstechen und zugedeckt beiseite stellen. Die Reste vom Emmentaler fein reiben und ebenfalls beiseite stellen. Die Zwiebel in der Butter glasig anbraten, Kartoffel und Rosenkohl zufügen, 3 Minuten mitdünsten und mit der heißen Gemüsebrühe/Bouillon ablöschen. Das Ganze 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend einige Rosenkohlröschen herausnehmen und beiseite stellen. Die restliche Suppe im Mixer pürieren. In den Topf zurückgeben und kurz aufkochen. Den geriebenen Emmentaler darin schmelzen. Sauerrahm unterrühren und würzen, die zurückbehaltenen Rosenkohlröschen halbieren und in der Suppe erwärmen. In eine Schüssel oder in vier Teller anrichten und die Käsekugeln zufügen. Sofort servieren.



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