Feine Kürbissuppe

(4 Portionen)

Zutaten:

ca. 1,2 kg Kürbis; 2 EL Butter; 1/8 trockener Sherry; 3/8 l Fleischbrühe; 100 g geschälte gemahlene Mandeln; 125 g Crème double; Salz; Pfeffer aus der Mühle; Muskat; wenig gemahlener Nelkenpfeffer; 50 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In der Hälfte der erhitzten Butter andünsten, mit Sherry ablöschen und einkochen lassen. Dann heiße Brühe dazugießen und den Kürbis in ca. 30 Minuten zugedeckt weich garen.
Fein gemahlene, leicht geröstete Mandeln zufügen und das ganze 15 Minuten leise köcheln lassen. Suppe durch ein Sieb passieren, in den Topf zurückgeben und aufkochen.
Crème double und restliche Butter nach und nach unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Nelkenpfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren geröstete Mandelblättchen darüberstreuen.

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