Karamellisierte Kaffee-Schalotten

(4 Portionen)

Zutaten:

200g Schalotten, 1 EL Butter, 1EL Rohrohrzucker, 50 ml Kaffee, 150ml kräftiger Rotwein, 2 EL Portwein, 2 Stängel Thymian, 2 Lorbeerblätter, 1-2 EL Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer.



Zubereitung:

Schalotten schälen und längs in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Schalotten darin schwenken. Den Rohrohrzucker darüber streuen und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. Mit Kafee, Rotwein, Portwein und 100ml Wasser ablöschen. Thymian und Lorbeerblätter dazugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und die Zwiebeln weich sind. Wenn die Zwiebeln zu viel Biss haben, noch einmal etwas dazugießen und einkochen lassen. Lorbeerblätter und Thymian entfernen. Mit Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Passen sehr gut warm als Beilage zu Rindersteak, Kamm oder Wild oder kalt zu Roastbeef.



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