Exotische Spitzkohlsuppe

(4 Portionen)

Zutaten:

150 g TK-Garnelen (vorgegart), 1 Knoblauchzehe, 1 Stück frischer Ingwer (walnußgroß, ersatzw. 1/2 TL Ingwerpulver), 1 Frühlingszwiebel, 500 g Spitzkohl, 400 g ungesüßte Kokosmilch, 1 EL Currypulver, 1/2 l Gemüsebrühe (Instant), Salz, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Prise Zucker, 1 EL Kokosraspel.



Zubereitung:

Garnelen auftauen lassen. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und beides in dünne Scheibchen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und vom Strunk befreien. Von den Blättern die groben Blattrippen herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Von der Kokosmilch das abgesetzte Fett abnehmen und darin Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebel 2 Minuten bei sanfter Hitze braten. Zuletzt das Currypulver unterrühren. Den Spitzkohl zugeben und 5 Minuten andünsten. Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und in 5 Minuten bißfest kochen. 6 EL Spitzkohl abnehmen. Übrige Suppe pürieren und mit Salz, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Garnelen und Spitzkohlstreifen darin erwärmen. Die Kokosraspel in einer trockenen Pfanne anrösten, vor dem Servieren über die Suppe streuen. Beilage: geröstetes Toastbrot Getränke-Tipp: fruchtiger Weißwein



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