Spitzkohlpfannkuchen

(4 Portionen)

Zutaten:

Für die Pfannkuchen: 140 g Mehl, 300 ml Milch, 4 Eier, Salz, Pfeffer, 100 g geriebener Emmentaler, 600 g Spitzkohl 1 Bund Petersilie 3 EL Butter, geriebene Muskatnuss Für das Geschnetzelte: 600 g Kalbsfilet, 1 Zwiebel, 250 g Champignons, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 EL Mehl, 100 ml klare Fleischbrühe (Instant), 250 g Schlagsahne, Zitronensaft, Paprikapulver, edelsüß



Zubereitung:

Für die Pfannkuchen Mehl, Milch, Eier und 1 Prise Salz zum Teig verrühren. Den Käse zugeben und alles 20 Minuten quellen lassen. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Blätter von groben Blattrippen befreien, Blätter in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Für das Geschnetzelte das Filet abspülen und trockentupfen. Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben, diese in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und klein würfeln. Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben und in Blättchen schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, den Spitzkohl darin in etwa 8 Minuten bißfest garen. Petersilie darüberstreuen und den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken. Das Fleisch im erhitzten Öl bei starker Hitze unter ständigem Wenden etwa 1 Minute anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern und zugedeckt beiseite stellen. Zwiebel und Pilze im Bratfett 2 Minuten dünsten. Mehl überstäuben und unterrühren. Brühe und Sahne angießen und einkochen, bis die Sauce sämig ist. Drei Viertel vom Kohl aus der Pfanne nehmen, den verbliebenen Rest erhitzen. Ein Viertel vom Teig darübergießen und daraus einen Pfannkuchen backen, der auf jeder Seite 3-4 Minuten gebacken wird. Mit übrigem Kohl und Teig ebenso verfahren. Die Pfannkuchen warm halten. Das Fleisch in der Sauce erwärmen und mit Zitronensaft und Paprika abschmecken. Das Geschnetzelte jeweils mit einem Pfannkuchen auf Tellern anrichten. Getränke-Tipp: trockener Riesling



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