Pikanter Wirsing-Auflauf

(4 Portionen)

Zutaten:

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden-- Backofen vorheizen auf 200 °C

1 Wirsing, 1/2 Bund Petersilie, 750 g vorw. festk. Kartoffeln, Meersalz, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Butter, 3 EL Weizenvollkornmehl, 500 ml Milch, 100 g Blauschimmelkäse oder geriebener Emmentaler, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Eier.



Zubereitung:

Den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk ausschneiden. Die Wirsingviertel in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen und hacken. Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in 500 ml Salzwasser vorgaren. Dann die Wirsingstreifen zu den Kartoffeln geben. Noch etwa 10 Min. zugedeckt garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und in einem Topf mit der Butter erhitzen. Das Weizenvollkornmehl darüber stäuben, durchrühren und die Milch unter ständigem Rühren angießen. Einmal aufkochen, dann bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren. Kartoffeln und Wirsing abgießen, 200 ml Kochwasser davon auffangen und in die Sauce rühren. Kartoffeln und Wirsing in die Auflaufform füllen. Den Käse in der Sauce schmelzen, und mit den Gewürzen abschmecken. Die Sauce etwas abkühlen lassen, die Eier unterziehen, die gehackte Petersilie dazu geben und über das Gemüse gießen. Bei 200° C ca. 30 Min. backen. Mit Petersilie bestreut servieren.



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