Schwarzwurzel-Shiitake-Gemüse

(4 Portionen)

Zutaten:

200g-250g Shiitake-Pilze; 3 Zitronen; 1500g Schwarzwurzeln; Salz; 50g Butter;
1 EL Mehl; 200ml Sahne; frisch gem. Pfeffer; 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Eine Schüssel mit 2 l kaltem Wasser füllen, Zitrone auspressen und 4 EL Zitronensaft zugeben. Schwarzwurzeln waschen und mit z.B. Gummihandschuhen unter fließendem Wasser schälen. In etwa 4 cm
lange Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, damit der austretende Milchsaft die Wurzeln nicht braun färbt. Weitere 2 l Wasser
mit 3 EL Zitronensaft aufkochen, Salz und Schwarzwurzelstücke zugeben
und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt garen.

Die Shiitake-Pilze grob zerschneiden und in einer Pfanne mit Öl andünsten
bis sie bißfest weich sind. Die Schwarzwurzeln abgießen, dabei von dem Gemüsefond 400 ml abmessen. In einem Topf die Butter zerlassen, Mehl zugeben, mit dem Schneebesen einrühren und leicht anschwitzen lassen,
ohne dass die Mehlschwitze Farbe annimmt. Nacheinander die Sahne und
den Gemüsefond unterrühren. Die Sauce aufkochen lassen und unter Rühren
5 Minuten köcheln lassen.

Die Shiitake-Pilze und Schwarzwurzeln in die Sauce geben und erhitzen, mit
Salz, Pfeffer und dem restlichen Zitronensaft abschmecken. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Das Gemüse passt gut zu Salzkartoffeln und einem leichten/hellen Braten oder zu dem vegetarischen Pfannen Geschnetzelten (Viana) nach Kalbfleischart.

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