Pastinaken-Lauch-Gemüse mit Käsekruste

(4 Portionen)

Zutaten:

1000g Pastinaken; 50g Butter; 350g Lauch; 50ml Weisswein; 200ml Sahne; Salz; frisch gem. Pfeffer; 1 TL getr. Thymian; 100g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

Pastinaken schälen, längs vierteln und in 3-4 cm große Stücke schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und darin die Pastinaken 10 Minuten dünsten.

Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zu den Pastinaken geben und kurz mitdünsten, mit Weißwein ablöschen. Das Gemüse aufkochen lassen, die Sahne zugießen und alles leise köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind. Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse in eine feuerfeste, flache Auflaufform geben, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C 15-20 Minuten goldbraun überbacken.

Tipp: Dies Gemüse schmeckt gut kombiniert mit einem Haselnuß-Risotto. Fleischfreunde braten sich z.B. Lammkoteletts dazu

Diese Seite drucken