Frittierte Champignons mit Orangen-Dip

(4 Portionen)

Zutaten:

2 Eier, 200 g Mehl, 200 ml Bier oder Mineralwasser mit Kohlensäure, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Currypulver, Salz, Pfeffer, 3 Orangen*, 1 hart gekochtes Ei, 1 Schalotte, 3-4 EL Mayonnaise, 150 g Joghurt (3,5% Fett), 150 g Steinchampignons*, 100 g Feldsalat, 1 Kopf Radicchio-Salat, 2-3 EL Weißweinessig, Fett zum Ausbacken.



Zubereitung:

Für den Ausbackteig die Eier trennen. Mehl, Eigelbe, Bier oder Mineralwasser, 1 EL Öl und Curry zu einem Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig kühl stellen. Für den Dip die unbehandelte Orange heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Ei pellen, grob hacken. Schalotte abziehen, fein würfeln. Mayonnaise mit Joghurt, Orangensaft, -schale, Ei und Schalotte verrühren. Mit Salz, Pfeffer würzen. Champignons, Feldsalat und Radicchio putzen. Salate gründlich waschen. Radicchio in Stücke zupfen. Übrige Orangen dick schälen, Fruchtfilets he-rausschneiden. Feldsalat mit Radicchio und Orangenfilets dekorativ auf Tellern anrichten. Essig mit Salz und Pfeffer würzen, übriges Öl einrühren. Fett im Topf erhitzen. Eiweiße steif schlagen, unter den Teig heben. Champignons mit einer Gabel einzeln durch den Teig ziehen, ins heiße Fett geben und portionsweise goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat mit Dressing beträufeln, Pilze anlegen. Orangen-Dip dazureichen.



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