Putenbrustmedaillons in Riesling-Sekt

(4 Portionen)

Zutaten:

8 Putenbrustfilets zu Stücken von ca. 60 g
60 g Schalotten
1 EL Butterschmalz
Meersalz, weißer Pfeffer
300 ml Riesling-Sekt (trocken)
200 g Creme frâiche
25 g kalte Butter
2 mittl. Zwiebeln
50 ml Schlagsahne


Zubereitung:

Die Putenbrustfilets jeweils in der Mitte mit Küchengarn zusammenbinden. Die Schalloten pellen und fein würfeln. Das Butterschmalz erhitzen, die Filets von beiden Seiten darin kurz anbraten und herausnehmen. Die Schalotten in der Pfanne glasig dünsten. Die Filets hineinlegen, mit Salz und Pfeffer würzen. 250 ml Riesling-Sekt dazugießen. Die Putenbrustmedaillons in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze 8 - 10 Minuten dünsten. das Fleisch herausnehmen, das Küchengarn entfernen, die Filets warm stellen. Den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Creme frâiche dazu geben und ein paar Minuten einkochen, bis die Sauce leicht cremig wird. Die kalte Butter in kleine Stücken dazugeben und mit einem Schneidestab einarbeiten. Die Sahne steif schlagen. Mit dem restlichen Riesling zu der Sauce geben und nochmals kurz aufkochen. eventuell nachwürzen. Die Putenbrustfilets zusammen mit der Sauce auf vorgewärmten Teller anrichten. Tipp: Als Beilage schmecken dazu gedünstete Pilze, wie zum Beispiel Champignons, Pfifferlinge und Morcheln sowie grüner Spargel.

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