Vital Fladenbrot mit Sprossen und Fetakäse

(4 Portionen)

Zutaten:

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Für die Fladenbrote:
500 g helles Dinkelmehl (Type 1050)
½ Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl
100 ml Milch
50 ml Wasser
Anis
Fenchel
grobes Salz
1 TL Sesamsaat

Für den Belag:
50 g weiche Butter
4 Scheiben Kochschinken
4 Salatblätter
2 Tomaten
100 g Fetakäse
100 ml saure Sahne
1 Schale Gartenkresse
50 g Sprossen-Mix



Zubereitung:

Für den Teig Milch und Wasser leicht erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe verrühren. Mehl, Öl, Gewürze und Salz in eine Schüssel geben. Die Milchmasse hinzugeben und den Teig verkneten bis er nicht mehr zu feucht ist. Anschließend an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach 4 Fladen in Größe einer CD formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Brote leicht mit Wasser bepinseln. Mit Sesam und grobem Salz bestreuen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa eine halbe Stunde ba-cken. Die fertigen Fladen aufschneiden. Die eine Hälfte mit Butter bestreichen und mit Salat und Schinken belegen. Die Tomatenscheiben drauflegen und nochmals salzen und pfeffern. Den Fetakäse zerbröseln und zusammen mit Kresse und Spros-sen darüber streuen. Etwas saure Sahne anrühren und über die Sprossen geben. Zum Schluss mit der anderen Hälfte des Fladenbrots zudecken.

Tipp: Die Fladen lassen sich auch am Vortag backen. Kurz im Backofen aufgebacken, werden sie auch am anderen Tag wieder schön knusprig. Problemlos können die Fladen auch in Bio-Qualität eingekauft werden.



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