Deftiger Sauerkrauteintopf

(2 Portionen)

Zutaten:

500 g  Sauerkraut, 2  Zwiebeln, 3 EL  Rapsöl, 1 EL  Tomatenmark, 1 EL  Paprikapulver (edelsüß), 1 EL  Paprikapulver (rosenscharf), 200 ml  Weißwein, 1,2 l  Gemüsebrühe, 3  Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 EL  Kümmelsaat, (1 Pack. bioladen* Bauernmettwurst), 500 g  kleine Kartoffeln, Meersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker, 150 g  Créme fraîche.



Zubereitung:

Sauerkraut mit der Gabel auflockern und im Sieb unter fließend kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, Sauerkraut zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren, mit Wein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Piment, Lorbeer und Kümmel zugeben und ca. 60 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 40 Min. vor Ende der Garzeit zugeben (wer mag, kann auch mit den Kartoffeln Bauernmettwurst in den Eintopf geben). Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Créme fraîche getrennt dazu servieren.

 

Schmeckt auch aufgewärmt. Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten

 

Quelle: Originalrezept aus der Greenbag-Küche (www.greenbag.de)