Erdbeer-Rhabarber-Windbeutel

(6 Portionen)

Zutaten:

Brandteig: 60 g Butter, Salz, 150 g Mehl, 4 Eier, Puderzucker zum Bestreuen. Kompott: 100 g Erdbeeren, 400 g Rhabarber, 2 Kardamomkapseln, 80 g Zucker, 120 ml Orangensaft, 1-2 TL Speisestärke, Erdbeersahne: 250 g Magerquark, 150 g Erdbeeren, 60 g Puderzucker, 300 g Sahne, 2 EL Schokoladenraspel zartbitter.



Zubereitung:

Für den Brandteig 250 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich am Boden ein weißer Belag  bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Den Teig ein einer Schüssel etwas abkühlen lasen. Mit den Knethaken des Handrührers nacheinander die Eier unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 12 flache Tupfen (5 cm Ø) im Abstand von ca. 5 cm auf das Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 20-25 Min. bei 200 Grad) 30 Minuten backen und auskühlen lassen. Für das Kompott Erdbeeren waschen, längs vierteln. Rhabarber putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen. Zucker im Topf hellbraun karamellisieren. Mit Saft ablöschen. Rhabarber und Kardamomsamen zugeben und 5-6 Min. bei milder Hitze garen. Rhabarber mit einer Schaumkelle in eine Schüssel geben. Den Saft aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke gut binden. Über den Rhabarber gießen, abkühlen lassen. Erdbeeren unterheben. Für die Erdbeersahne Erdbeeren waschen, putzen und mit 50 g Puderzucker pürieren. Erdbeerpüree und Quark zu einer glatten Masse verrühren. Sahne steif schlagen und mit den Schokoladenraspeln nach und nach unter den Erdbeerquark heben. Windbeutel waagerecht halbieren. Die Windbeutel mit dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott füllen. Je 1-2 EL Erdbeersahne auf das Kompott geben. Die Deckel darauf setzen und mit dem restlichen Puderzucker bestreuen. Sofort servieren.

 

Quelle: essen & trinken Mai 2008